アルコールバーナー「Ukon」

Ukon
Ukon
  • 20121209アルコールバーナー「Ukon」を制作してみました。(超小型・超軽量)
    ウコン缶を利用してチョット素敵なお手軽アルコールバーナーを製作してみました。意外と便利ですよ!この写真ではハッキリしませんが側面には直径1mmの穴が10ミリおきにあけてあります。アルコールを少し(入れすぎるとサイドの穴から吹き出します※注意)ライター等で点火すると「ポン」と音がし、メラメラと青白い炎が立ち上がります。内側が半密封されているため点火直後は炎が穏やかです。しばらくすると、炎の出す熱が本体に伝わり半密封部分のアルコールが気化し,同時に内圧が上昇し、側面の穴より気化したアルコールガスが噴き出ると、側面ホールに着火します。この状況になれば水を入れた鍋、コッヘル等を置きます(バーナー上面に直に置きホールをフタした状態にします)上部がフタされた状態の為炎は側面(下記写真参照)のみとなり、穏やかな加熱が始まります。(大成功)
  • 五徳を自作すればバーナーと鍋を直置きでなく隙間が空きセンターバーナーを利用した大火力のバーナーとしても利用できる。優れものです!
  • 新作:65㎜のコーヒー缶をベースに開発!コッヘルの安定向上達成!
  • 熱効率、内圧の上昇からみてこの大きさが限界のようです。
  • 完成
コメント: 0